"Retour" ou non ?

farines d'antan et PAT d'aujourd'hui

8 mai 2016
http://www.lunion.fr/719092/article/2016-05-06/si-le-cas-de-vache-folle-a-ete-confirme-le-troupeau-n-a-toujours-pas-ete-abattu?_ga=1.33862177.1814063075.1462692999


Huit semaines après la confirmation d’un cas d’ESB au sein de leur élevage, Sylvain et Olivier Duant sont toujours contraints de nourrir les 60 bovins du cheptel devant être euthanasiés.*

Il n'y a pas de raison de penser que les animaux qui ont cohabité avec ce cas fortuit d'ESB présentent un risque

Il serait temps de revoir la réglementation internationale et son application nationale...


11 février 2015

FEU VERT POUR LES PAT    16 mois après l'avis de l'ANSES

annoncé dans
http://www.lafranceagricole.fr/actualite-agricole/alimentation-animale-levee-de-deux-arretes-interdisant-certains-produits-d-origine-animale-99998.html#qjRwGAGXsobpdQdl.99

La source :

11 février 2015 JOURNAL OFFICIEL DE LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE Texte 31 sur 106
Décrets, arrêtés, circulaires TEXTES GÉNÉRAUX
MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE, DE L’AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORÊT
Arrêté du 30 janvier 2015 abrogeant l’arrêté du 20 mars 2003 relatif aux conditions sanitaires régissant l’emploi, la commercialisation, les échanges, les importations et les exportations de certains produits d’origine animale destinés à l’alimentation et à la fabrication d’aliments des animaux d’élevage ou à d’autres usages et l’arrêté du 4 août 2005 relatif aux conditions sanitaires régissant les échanges intracommunautaires, les importations et les exportations de certains produits contenant ou préparés à partir de matières animales destinés à l’alimentation et à la fabrication d’aliments des animaux familiers
….
Vu l’avis de l’ANSES du 13 septembre 2013 concernant la saisine no 2012-SA-0090 et relatif à l’analyse de certaines mesures de réduction de l’infectiosité, complémentaires aux mesures européennes et spécifiques à la France visant à protéger le consommateur vis-à-vis de l’agent des encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST) dans les filières de petits ruminants

 Art. 1er. – L’arrêté du 20 mars 2003 relatif aux conditions sanitaires régissant l’emploi, la commercialisation, les échanges, les importations et les exportations de certains produits d’origine animale destinés à l’alimentation et à la fabrication d’aliments des animaux d’élevage ou à d’autres usages est abrogé. Art. 2. – L’arrêté du 4 août 2005 relatif aux conditions sanitaires régissant les échanges intracommunautaires, les importations et les exportations de certains produits contenant ou préparés à partir ...etc

****
20 octobre 2014
D'après Le Télégramme, les abats et les farines animales sont concernés par l'embargo russe

3 juillet 2014
http://www.agrapresse.fr/farines-animales-bruxelles-reporte-ses-propositions-sur-leur-r-introduction-art379951-22.html 

A noter que les médias, même spécialisés, s'obstinent à parler de farines (pour provoquer un réflexe pavlovien chez le lecteur ?)
***

14 janvier 2014
Un article sur les coproduits...A noter qu'il ne parle pas des PAT, qui sont pourtant un débouché important
http://www.sciencesetavenir.fr/decryptage/20140113.OBS2192/france-le-juteux-marche-des-carcasses-d-animaux.html

A lire aussi en version suisse d'après l'AFP

http://www.senat.fr/questions/base/2013/qSEQ130707412.html

Réponse du ministère à une question écrite d’un sénateur au sujet de la surveillance de l’utilisation des PAT depuis l’autorisation européenne de l’utilisation des PAT de monogastriques terrestres pour l’alimentation des poissons d’élevage

**
Un article de cinq pages dans National Geographic France parle beaucoup des farines de toute sorte

OGM, dioxines et antibiotiques polluent encore l’alimentation animale          Publié le 23 août 2013

******
Eté 2013    -  On parle beaucoup moins des PAT, mais c'est certainement provisoire....

5 juin
Et ceux qui parcourent 250 milles par jour ? 
*
A propos de saumon, le groupe norvégien Marine Harwest projette de fermer une usine en Bretagne
A-t-il peur que les Bretons utilisent des saumons anonymes ?

***
2 juin
Pour les consommateurs musulmans ou juifs, on attend des réactions. Un lien de 2010 peut servir de base à l'information

Voir aussi un papier du CRIF de mars 2013
*
Question écrite d'un député finistérien à Mme la Ministre de l'Ecologie....
....sur les mesures qu’elle entend prendre afin d’encadrer la mise en place d’un étiquetage faisant apparaître, sur les produits français, l’utilisation de ces farines animales.

*
Rappel : En février  2013, la Norvège a annoncé qu'elle maintenait son interdiction datant de 2003

***
1er juin
Feu vert de l'UE pour nourrir les poissons aux PAT

 Cette « nouvelle » a été annoncée et commentée depuis l’automne 2010

http://www.lepointsurlatable.fr/le-blog-de-celia/les-pieds-dans-le-plat/retour-des-farines-animales-pour-ou-contre.html

L’attention s’était relâchée ensuite, mais on en reparle depuis quelques mois

http://www.newsring.fr/planete-sciences/65-principe-de-precaution-doit-on-interdire-le-retour-des-farines-animales/32559-les-farines-animales-font-leur-retour-dans-les-elevages-de-poissons

http://www.terraeco.net/Faut-il-craindre-le-retour-des,48229.html

http://site.lookatsciences.com/farines-animales/

http://www.protegeonslesprotegeonsnous.com/article-poisson-nourri-aux-farines-animales-116083774.html

http://alerte-environnement.fr/2013/04/26/lanses-et-les-farines-animales/

**

http://www.senat.fr/rap/l12-534/l12-5343.html

Proposition de résolution tendant à la création d'un droit européen pour le consommateur à la maîtrise et à la parfaite connaissance de son alimentation

*

http://www.lexpress.fr/actualite/societe/pour-un-label-sans-farines-animales_1249005.html

http://www.lalsace.fr/actualite/2013/05/28/mobilisation-contre-la-reintroduction-des-farines-animales

http://www.lefuretmulhousien.fr/actualites/animaux/du-poisson-nourri-aux-farines-animales-pat

http://votre-sante.com/news.php?dateedit=1323452504

http://www.fabriceverdier.fr/resolution-contre-lintroduction-des-farines-animales-en-europe/

***

Belgique      Commentaires dans

http://www.fugea.be/j/politiques-agricoles-dossiers/elevage/78-porcs/251-non-au-retour-des-farines-animales

on pouvait lire :  « Toutefois le représentant de la Commission a été clair: quand les tests sur les farines de porcs et de volailles seront opérationnels, la Commission envisagerait ré autoriser l'utilisation de farines animales dans l'alimentation animale! »

Faut-il en conclure que les tests sont opérationnels à partir du premier juin 2013 ?

**

Un fournisseur suisse :  http://www.mindest.ch/proteines-animales-mindest.php?LANG=FRA

**

Comment va œuvrer notre gouvernement à partir de maintenant ?  http://www.contrepoints.org/2013/03/19/118706-delphine-batho-a-une-dent-contre-les-farines-animales


***
31 mai

AFP 31/05/13 Nicolas Dupont-Aignan livre du poisson

Le président de Debout la République, Nicolas Dupont-Aignan, a symboliquement livré du poisson au ministère de l'Agriculture aujourd'hui pour protester contre la réintroduction des farines animales dans l'élevage des poissons à compter de samedi dans l'Union européenne.  

***

19 mars
Et les aquaculteurs bio itou!
Une dépêche de Nice-Matin
http://www.nicematin.com/cannes/cannes-aquaculture-des-poissons-tres-bien-eleves.1179950.html

Certains d'entre vous s'interrogent " Quelle va être la réaction de la France d'ici juin sur ce que certains appellent malicieusement le "Retour des farines" et qui va lui être imposée?...Va-t-elle prendre des mesures énergiques et volontaristes devant l'information et la désinformation, péché mignon de nos médias et de nos décideurs d'hier...?

Bref, que pensez-vous de l’autorisation des PAT provenant de monogastriques homéothermes terrestres pour l’alimentation des poissons d’élevage français et européens?
Vous pouvez laisser des commentaires sur ce blog, qui en a reçu bien peu jusqu'à présent.
***
16 mars
Les aquaculteurs français résistent eux aussi aux "farines"...donc ils accepteront peut-être les PAT?
http://www.agrisalon.com/fr/permalien/article/6998691/Malgre-le-feu-vert-l-aquaculture-francaise-refuse-les-farines-animales.html
***
Un ancien de la liste esb parle des PAT et des farines en général
http://leplus.nouvelobs.com/contribution/800093-pourquoi-je-suis-pour-la-reintroduction-des-nouvelles-farines-animales.html
A ce propos il est piquant de constater comment certains font des déclarations alors qu'ils ont voté différemment, eux ou leurs frères politiques, quelque temps auparavant !
***
23 février
Un pavé dans la grande mare salée...
http://fr.news.yahoo.com/retour-farines-animales-fran%C3%A7ois-hollande-dit-142115824.html

***
18 février

http://www.ouest-france.fr/actu/AgricultureDet_-a-Nantes-le-labo-public-teste-l-ADN-de-la-viande_3640-2165386_actu.Htm
Avec la prochaine réintroduction des farines de volailles dans l’alimentation des porcs et des farines de porcs dans l’alimentation des volailles, il va approfondir les analyses  « jusqu’à la différenciation des espèces ». De l’activité en perspective.

Voici des compléments de réflexion et d'historique du sujet

Je rappelle que les farines ont été interdites (sous la cohabitation et le consensus Chirac-Jospin) après qu'elles aient été sécurisées. Il est certain que c'était un moyen d'arrêter les mélanges au départ en cours de route ou à l'arrivée, favorisés par les dérogations accordées sans contrôle de suivi. Quand un malade arrive à l'hôpital, on commence par lui enlever tous ses médicaments non vitaux pour y voir clair!

Quand on n'a pas d'indépendance économique, on manque de courage politique.
Ce serait le moment d'autoriser dans la foulée les farines de volailles pour les monogastriques (non herbivores) et les farines de porc pour les volailles. Bien sûr que cela poserait des problèmes pour la vente de poulets à certains gros clients! Mais si c'était annoncé clairement à l'avance, cela permettrait à tout le monde de s'organiser et à l'Etat d'aider ceux qui en ont vraiment besoin !

Dans quelques années, ceux que j'ai appelé les "petits" (en fait aussi des "moyens" éleveurs) devront choisir leur camp. Pas de problème pour la viande à l'herbe et le veau sous la mère. Mais cela va coincer pour les races mixtes et laitières. Je ne suis pas sur que toutes les vaches qui produisent du lait "bio" soient nourries uniquement avec du soja sans OGM. Pour les poulets "bio" au maïs itou.   La transparence fera son chemin si on l'aide efficacement. 
 
Voici un historique récapitulatif sur le sujet pour ceux qui veulent remonter dans le temps

 Petite biblio pour vous resourcer

> *Ce n'est pas aussi dangereux que d'autres matériaux, mais il faut faire
> attention - risque de "coup de poussier" *

> *Voir un document de 1997, au cœur historique du problème*

> * http://www.ineris.fr/centredoc/e.pdf*

> *Risques liés au stockage des farines animales*

> * ******

> *Pour l'historique depuis le début, voir un papier de 2004*

> * http://www7.inra.fr/dpenv/pdf/SurlesD28.pdf*

> *Équarrissage : la ceinture et les bretelles Entretien avec Jacques
> Surles*

> ******

> *En 2000*

> * http://www.transrural-initiatives.org/numero-176/dosfarines.php*

> *Ces indésirables farines animales - Déchet, poison ou matière
> première, les farines animales alimentent un débat passionné. Le choix
> d'alternatives est ténu car bannir les farines animales ne suffit pas à
> s'exonérer des problèmes sanitaires et environnementaux induits par de
> nouvelles options technologiques.*

> L'élimination des farines animales (2,8 millions de tonnes par an)
> représente un casse tête technique et économique.). D'un point de vue
> technique, le stockage, l'incinération et la destination des farines ne
> sont pas assurés. L'équarissage est un service public depuis 1996. La
> collecte et l'élimination des déchets font l'objet de marchés publics
> financés par une taxe sur les achats de viande par la distribution. Mais,
> il n'existe pas assez de plateformes de stockage ni de centres de
> traitements des déchets (fermés pour cause de faible rentabilité). Les
> transports se multiplient, augmentant les risques de dissémination. Quant
> au recyclage, le Royaume-Uni transforment ses "vaches folles" en
> électricité (TRI 169). En France, depuis 1997, les cimenteries éliminent la
> quasi totalité des déchets en source d'énergie (4600 KJ/t contre 9500 KJ.t
> pour le fioul lourd).

> ******

> *Un article de Libération en 2001*
http://www.liberation.fr/societe/0101393847-farines-animales-des-tonnes-d-ennuis

> Farines animales : des tonnes d'ennuis 20 novembre 2001 Un an après
> la «suspension», stockage et élimination restent un casse-tête.

> Les 21 sites d'entreposage sont situés en quasi-totalité dans le grand
> Ouest, première région d'élevage.**

> *En infra*

> *Chaque semaine, la France produit 16 000 tonnes de farines animales: 6 000  sont considérées comme «à haut risque», susceptibles d'avoir été
> contaminées par le prion*  
> ********

> *En 2003*

http://www.novethic.fr/novethic/entreprise/environnement/recyclage/le_cuisant_destin_farines_animales/33471.jsp

> *710000 tonnes stockées sur 27 sites*  
> *« L'homme brandit un règlement européen qui autorisera de nouveau, dès mai
> 2003, l'utilisation croisée de farines de porcs et de volailles pour
> nourrir respectivement les volailles et les porcs. ...10 ans ont passé
> depuis !

> *

*****

16 février
Le Monde d'aujourd'hui oublie - il n'y a pas que les citoyens qui ont la mémoire courte, il y a aussi des journalistes -, que tout a commencé pour économiser l'énergie et protéger les employés des usines.... Les farines ont été moins chauffées et l'extraction des protéines à l'hexane, toxique et inflammable, a été suspendue. La même chose ne peut plus se reproduire. On a compris la leçon depuis ! 


...et le reste du mondé s'en fout, surtout ceux qui crèvent de faim!
****
15 février

Commentaire de anonymous

Je ne pense pas que l'alimentation animale et son interprétation par le consommateur relève de la compétence du ministère de Mme BATHO... Chacun son métier

Vincent Matalon Journaliste FTVi

Dans les commentaires, un internaute anonyme vole au secours de Delphine Batho. La ministre de l'Ecologie a en effet été prise en défaut ce matin sur Canal +, lorsqu'elle a reconnu ignorer le retour des farines animales en Europe
***
14 février   

FTVi

Les poissons d'élevage pourront à nouveau être  nourris avec des farines de porc et de volailles  à partir du 1er juin, a annoncé la Commission européenne. Ce mode d'alimentation était prohibé dans l'UE depuis la crise de la "vache folle".

On pourra aussi leur donner des lasagnes ?
****
24 janvier      Au sujet des PAT

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:021:0003:0016:FR:PDF

Ce texte, un peu long à assimiler, prépare vraisemblablement une proche évolution, car il concerne la séparation des filières produisant et transportant des aliments des animaux de rente, ruminants et non ruminants…
Pour pouvoir autoriser les PAT, étant donné que la surveillance en aval est toujours impossible, on prépare le contrôle en amont en séparant les filières, ce qui a spontanément commencé depuis plusieurs années pour la production, mais pas autant pour le transport

***
15 janvier 2013

 

http://amgar.blog.processalimentaire.com/contaminant-chimique/10-ans-dinterdiction-franco-francaise-de-la-moelle-des-ovins-10-ans-dhypocrisie/

10 ans d’interdiction franco-française de la moelle des ovins, 10 ans d’hypocrisie ?

 (pas celle des os longs…celle de la colonne vertébrale qui pourrait contenir des prions pathogènes)

On y lit

«  Dans 10 semaines la France sera peut-être la seule à ne pas arrêter les tests ESB à l’abattoir à la différence de toute l’Europe. A quand une mesure concrète pour la compétitivité et l’emploi pour l’industrie des viandes en France ? A quand la suppression des mesures franco-françaises relatives à l’ESB ?

A suivre… Il est certain que notre pays a été à la source de bien des mesures européennes sur l’ESB et des précautions prises. A lui de peser à nouveau sur les décisions de l’UE. Le retrait des farines animales alors qu’elles venaient d’être sécurisées a sans doute été une erreur que nous payons maintenant de notre porte-monnaie. Moralité : Faut-il toujours écouter l’opinion quand on n’a pas tous les éléments pour décider ?

Vache folle : un coût de deux milliards d’euros…

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/zph.12032/abstract;jsessionid=A8F6C63882D0AB4D6377A15C4F82B483.d01t02?deniedAccessCustomisedMessage=&userIsAuthenticated=false

Direct Costs of Bovine Spongiform Encephalopathy Control Measures in Germany

****************
décembre...en attendant d'autres sources

PAT de poisson

07/12/12 < http://www.l-encre-de-mer.fr/2012-12-07-90-des-anchois-peruviens-destines-aux-farines-animales/ >

90% des anchois péruviens sont destinés aux farines animales 

*****
novembre

http://questions.assemblee-nationale.fr/q14/14-5028QE.htm

M. le député Christophe Bouillon alerte M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt sur la possible réintroduction des farines animales en France

Extrait de la réponse du Ministère

Le texte modifiant la réglementation actuelle (annexe IV du règlement (CE) n° 999/2001) a été présenté au vote des Etats membres le 18 juillet 2012. Il avait fait l'objet de nombreuses discussions et il reprend des conditions de sécurisation des filières et la mise en place de méthodes d'analyses adaptées. Il concerne l'autorisation d'utilisation de protéines animales transformées de non ruminants uniquement à destination de l'alimentation des animaux aquatiques à partir du 1er juin 2013. La France a voté contre ce projet pour des raisons de difficultés d'acceptation sociétale vis à vis de cette réintroduction. Ce texte ne sera adopté définitivement qu'après les 3 mois de droit de regard du Conseil et du Parlement européen conformément à la procédure de réglementation avec contrôle. La mise en oeuvre de ce texte ne pourra donc intervenir qu'après l'adoption définitive ainsi que la publication de celui-ci.

***
20 octobre
Des PAT d'hexapodes ? 

http://pigprogress.net/news/insects-as-sustainable-raw-material-in-pig-feed-9479.html

Insects as sustainable raw material in pig feed /17 Oct 2012

(Les insectes comme matière première durable dans l'alimentation des porcs)

"Aux Pays-Bas, environ 18 entreprises produisent des insectes à petite échelle  pour les zoos et les animaleries. . Le produit final peut être de la farine d'insecte ou une fraction protéique insoluble dans l'eau."

***
Et les farines de poisson-chat ?
Stockage des PAT...ou des farines?

Que faire des protéines animales?

18 octobre

http://www.web-agri.fr/observatoire_marches/article/comment-faire-face-a-la-flambee-des-prix-1929-83792.html

Pourquoi un article qui semble indépendant parle-t-il de « retour des farines animales », alors que c’est une utilisation progressive de ce qu'on appelle PAT, farines sécurisées et triées, qui est envisagée et presque programmée pour l’alimentation des vertébrés terrestres de rente? Avec des mots mal choisis, on risque une nouvelle fois le blocage du dialogue.

***

Août 2012

http://www.actu-environnement.com/ae/news/farines-animales-pat-europe-poisson-16463.php4#xtor=ES-6

"

En marche vers une réintroduction des farines animales en Europe ?

La Commission européenne a voté le 18 juillet en faveur de l'autorisation des farines de porc et volaille dans l'alimentation des poissons. Point sur la levée éventuelle de l'interdiction des protéines animales transformées pour les non-ruminants.

Dommage que l'article parle une fois encore de "réintroduction des farines" alors qu'il s'agit d'introduction des PAT dans l'alimentation d'animaux destinés à la consommation humaine

****

Le 17 mai (rappel à l'occasion du nouveau gouvernement et de l'arrivée de Mme BRICQ à l'écologie)

http://www.senat.fr/notice-rapport/2005/r05-432-notice.html

Le fonctionnement du service public de l'équarrissage en question

Rapport d'information de M. Joël BOURDIN et Mme Nicole BRICQ, fait au nom de la commission des finances

n° 432 (2005-2006) - 28 juin 2006

*****

http://www.allaboutfeed.net/news/russia-considering-meat-and-bone-meal-import-ban-13216.html

« 15 mai 2012

La Russie envisage une interdiction totale (courant 2012) sur toutes les importations de farine de viande et d'os, utilisée dans la fabrication d'aliments pour animaux, volailles et poissons »

****

Mise à jour le 20 avril  article en date du 6 avril dans Synagri.com

http://www.bretagne.synagri.com/ca1/PJ.nsf/TECHPJPARCLEF/16752/$File/0040_319.pdf?OpenElement

Bruxelles prépare une proposition visant à lever l’interdiction des protéines animales pour l’alimentation des monogastriques

On sait que l'opposition au soi-disant "retour des farines" sera forte. En plus de l'aspect psychologique, se poseront les conséquences économiques et environnementales de la mesure, dont la nécessité d'installer des filières séparées pour l'approvisionnement et d'organiser la surveillance et le contrôle en amont et en aval. Sans compter que cela conduira à renforcer la spécialisation des exploitations. Après avoir dit adieu à la polyculture-élevage, on devra dire adieu au poly-élevage!

***

31 mars

http://www.ariegenews.com/ariege/agriculture_environnement/2012/45811/l-organisation-de-l-equarrissage-un-reel-probleme-pour-les-eleveurs-ar.html

Un article détaillé sur les problèmes, dont certains non résolus, que pose l’équarrissage en 2012 suite à la crise de la vache folle.

**************************************

Février

On continue à les appeler farines. Rares sont les médias qui utilisent le terme "PAT". Même Monsieur Jourdain aurait compris la différence entre d’une part les farines produites à partir du tout-venant, mélange des espèces, ajout des cadavres non utilisables pour l’alimentation humaine, sans oublier tous les déchets d’abattoirs, comme cela se faisait autrefois, et d’autre part les « produits animaux transformés », issus de matériel choisi, trié et sécurisé. Lorsqu’elles ont été interdites il y a une dizaine d’années, les « farines animales » étaient déjà sécurisées vis-à-vis de l'ESB, car elles ne contenaient plus de MRS (Matériel à Risque Spécifié comme les abats blancs). 

Il est certain qu’on va reparler des PAT au printemps, sans doute après les élections. Si on les introduit dans l'alimentation des monogastriques selon les précautions envisagées, cela fera des économies qui coûteront cher! Le coût de l’opération sera à la mesure des exigences de la société, qui ne sont pas les mêmes selon les divers pays européens. Il est probable que Bruxelles conseillera sans imposer, mais il sera dur pour les éleveurs français de se démarquer par rapport au reste du monde, surtout des pays qui n'ont jamais cessé d'utiliser les farines pour des animaux que nous mangeons sans sourciller et qui continueront de plus belle.

Voyez cet article récent qui réveille les peurs.

http://www.votresante.org/news.php?dateedit=1323452504&page=0

« Oui, vous avez bien lu, les farines animales qui ont engendré la crise de la vache folle seraient à nouveau autorisées. » dit l'article.

**********

Le 1er février 

Selon SP-Agri (Suisse) " L’Union européenne envisage une levée progressive du dispositif actuel. Mais elle ne décidera rien avant le second semestre de cette année, selon le rapport du Conseil fédéral."

*********

Un mois plus tard...on en reparle un peu

http://www.newsring.fr/planete-sciences/65-principe-de-precaution-doit-on-interdire-le-retour-des-farines-animales/reperes

«  Les farines animales sont, aujourd’hui encore, présentes dans l’alimentation des animaux d’importation qui finissent dans nos assiettes…etc »


Moi, il y a longtemps que j'en mange, des PAT de poulet, de nageoires de poissons, et aussi un peu de ruminants !

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Commentaires

14.06 | 20:34

Ce n'est pas clair..Qui a tort, qui a raison, et en disant quoi?

...
14.06 | 17:52

tu te trompes , ce sont les chinois qui ont raison

amicalement

...
18.12 | 23:29

Vous avez raison J'ai mis cette image sur mon blog début 2012 et je ne me suis pas relu depuis.... Je corrige en remplaçant phlébotome par cératopogonidé

...
18.12 | 22:28

Bonjour, juste pour vous dire qu'il s'agit d'un culicoides (moucheron de la famille ceratopogonidae) et non un phlebotome (famille Psychodidae)

...
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